首页 > 资讯中心 > 中心动态 > 正文

河南将培育认定20名中原教研名家!

时间:2022-05-05 来源:河南省教育厅 作者:教务部

 

近日,省教育厅印发通知,决定培育认定20名中原教研名家,引领形成一支政治素质硬、职业道德优、教育理念实、政策研究深、教研水平高、组织能力强的专业化教研队伍,为促进我省基础教育高质量发展提供强有力的教研人才支撑。

通知要求,遴选对象全省各级基础教育教研机构各学科专任教研员(没有担任学科教研员工作的教研室领导不得推荐)。


通知要求,中原教研名家培育对象(以下简称培育对象)需具备以下条件:

(一)政治素质过硬。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,热爱教育事业,以立德树人为己任,具有高尚的职业道德和坚定的教育情怀,师德高尚。

(二)教学指导能力较强。在当地基础教育教学领域声望高、影响大。获得过本学科省级优质课一等奖及以上级别的指导教师奖;近五年来,主讲过省辖市(含济源示范区、省直管县,下同)及以上教育行政部门或基础教育教研部门组织的专题讲座和示范课,并获得较好效果和较高评价。

(三)教育科研能力较强。研究成果具有较高的推广应用价值。近五年来,主持省辖市及以上级别的教育科研课题并结项,独立撰写的学术论文在CN刊物上发表。

(四)任教研员5年以上,年龄不超过50周岁,具有中小学中级及以上专业技术职务。

(五)非国家“万人计划”教学名师、“中原千人计划”教学名师、中原名师。


通知指出,遴选程序如下:

(一)个人申请。符合条件的个人按要求向所在单位提出申请。

(二)基层推荐。根据各省辖市教研队伍建设实际,省教育厅对各地培育对象候选人推荐名额进行了分配。各地在限额内按照遴选条件依法依规开展候选人遴选工作,确定人员经公示无疑义后推荐上报。


图片


(三)省级遴选。在资格审查的基础上,省教育厅组建评审委员会,对各单位推荐的培育对象候选人统一进行遴选,计划遴选培育对象20名。遴选主要采取纸笔测试和面试答辩的方式进行,具体安排另行通知。

(四)公示公布。根据遴选结果,经公示等程序,最终确定培育对象。


通知强调,各单位要按照工作程序和要求,于2022年3月31日前将培育对象候选人申报表、档案材料和汇总表(纸质、电子材料)报送至中原名师培育工程项目办公室。